Adiós definitivo del Portonovo (0-1)

▶ El Portonovo cosechó, frente al Juvenil, la cuarta derrota en cinco jornadas y se despide matemáticamente de la pelea por el ascenso

Un partido del Portonovo. JOSÉ LUIZ OUBIÑA
photo_camera Un partido del Portonovo. JOSÉ LUIZ OUBIÑA

La cuarta derrota del Portonovo en las cinco últimas jornadas tuvo de verdugo a un efectivo Juvenil de Ponteareas (0-1). Esta jornada descartó matemáticamente al conjunto arlequinado de la pelea por el ascenso directo.

Arrancó con fuerza el equipo blanquiazul, acumulando futbolistas en la parcela ancha y poniendo en aprietos a un rival que se manejó con soltura atrás. La retaguardia liderada por Rubén Gullón trazó una línea que no pudo superar un ataque muy dinámico que se esforzó en colocar centros al área casi siempre repelidos. Carlos Martínez sí pudo dar continuidad con un remate de cabeza ante un envío de Felipe desde la banda que obligó a Adrián a lucirse para mantener las tablas: el mediocentro logró zafarse de la vigilancia entrando desde segunda línea, lo que representó la ocasión más clara de la primera parte.

Diego Martín lo intentó por medio de un lanzamiento lejano en el que volvió a intervenir el guardameta. Dos ocasiones fruto del buen momento del Portonovo dieron paso a un correcalles. Ni siquiera la habilidad de Lucas García y el dinamismo de Dani Abalo sirvieron para aportar luz en mitad del apagón portonovés. La segunda parte refrendó el pésimo momento del Portonovo. El técnico visitante, Javi Fernández, que incorporó a Viti desde el banquillo antes del descanso, adelantó las líneas de los suyos. Un solo aviso medió desde la reanudación hasta el único tanto del envite.

El revulsivo Viti, posteriormente relevado, mandó un cabezazo al larguero, precisamente el preludio de la diana del Juvenil, anotada por el defensa Javi en un envío de estrategia colgado al área desde el costado por Marcos Torres ante la pasividad de la zaga local, una acción advertida en la previa por el entrenador David Eirín. El Portonovo reaccionó después de perder el mando y la iniciativa durante buena parte del duelo. Santi y el veterano Hugo Soto se sumaron al partido como primeros revulsivos arlequinados.

No quedó más remedio que arriesgar y conceder espacios a la espalda en una propuesta que pronto sufrió el primer daño colateral, un contragolpe del revulsivo Davila que el colegiado ferrolano Rodríguez Souto desactivó por fuera de juego antes de quedarse mano a mano el visitante ante Juan Silva. Con más voluntad que acierto, Diego Martín y Felipe trataron de servir balones desde las bandas a Dani Abalo, que, pese a realizar un esfuerzo encomiable, no llegó presto a las conexiones de sus compañeros. Con el paso de los minutos, el entramado defensivo visitante ganó confianza y solidez. No hubo ningún despiste defensivo de los visitantes ante un Portonovo demasiado romo y que introdujo dos recambios más, Marcos y Pablo Rodríguez. El Juvenil agotó el cupo de cinco sustituciones en el tiempo añadido dando entrada a Alberto Lago por el veterano Viti

El Portonovo mantiene el quinto puesto de la clasificación aunque igualado a puntos con el Porriño Industrial y el Cambados.

Portonovo: Juan Silva; Álvaro (Santi, min. 61), Iván Renda, Nico (Pablo Rodríguez, min. 80), Eloy; Felipe, Carlos Martínez, Lucas García (Marcos, min. 70), Diego Martín; Pichi (Hugo Soto, min. 61); y Dani Abalo.
Juvenil Ponteareas: Adrián; Marcos Justo, Rubén Gullón, Javi, Andrés; Hugo Ferreira; Alberto Estévez (Christian, min. 79), Doval (Rai, min. 79), Marcos Torres; Somoza (Davila, min. 79) y Aarón (Viti, min. 32) (Alberto Lago, min. 92).
Árbitro: Rodríguez Souto (Ferrol). Enseñó tarjeta amarilla a Álvaro, Lucas García; Javi y Rubén Gullón.
Gol: 0-1 Javi (min. 60).
Incidencias: Baltar. 200 espectadores.

Un doblete de Brilhante en cinco minutos tumba al Cambados (0-2)

El Cambados se vio superado por el Porriño Industrial tanto en Burgáns como en la tabla clasificatoria. Ambos equipos igualan a 44 puntos, pero la diferencia particular favorece a los de A Louriña, que mejoraron el empate de la primera vuelta. Dos goles del brasileño Brilhante en momentos psicológicos, al final del primer tiempo y al comienzo del segundo, deslumbraron al equipo de Burgáns.

Cambados: Eloy; Brais Parada, Álex, Fran, Tavares; Quintela (Fran Matos, min. 65), Edi (Rícar, min. 86), Manu Santos, Gonzalo (Samu Acha, min. 76); Manu Cabrera (Paco, min. 65) y Ramón (Juan, min. 76).
Porriño: Wendell; Matías, David Areal, Cristóbal, Maykel; Diego González (Berto, min. 77), Telmo (Nogueira, min. 71); Fontán (Kevin, min. 85), Richi (Izan, min. 46), Hugo Rodríguez; y Brilhante (Juan Fernández, min. 85).
Goles: 0-1 Brilhante (min. 45). 0-2 Brilhante (min. 50).
Árbitro: Fernández Teijido (Lugo). Enseñó tarjeta amarilla a Edi, Fran, Samu Acha; Diego González, Richi y Telmo.
Incidencias: Burgáns. 300 espectadores.

Al Villalonga se le escapan dos puntos en el 90 (1-1)

Al Villalonga se le escaparon dos puntos ‘in extremis’ de la visita al Atios a modo de resaca del ascenso del anterior fin de semana.

Atios: Rulo; Iago, Toni, Sombri, Mario; Pablo Mota, Jovan (Michael, min. 77), Portas (Carrera, min. 60), Aitor; Manu Vilán (Mintegui, min. 77) y Edu.
Villalonga: Rodrigo; Juan, Nico, César, Wachi; Jesús, Álex Rey; Monchito (Eloy, min. 55), Marcos, Rachu (Cavani, min. 55); y Héctor (Tomás Abelleira, min. 65).
Árbitro: Rodríguez García. Mostró amarilla a los locales Edu, Mario, Portas y Sombri.
Goles: 0-1 Marcos, de penalti (min. 41). 1-1 Edu (min. 90).
Incidencias: O Carballo. 300 espectadores.

Cuarta derrota consecutiva del Ribadumia (2-1)

Esta derrota deja al Ribadumia en posiciones de riesgo.

Cultural Areas: Andrés; Nico, Marcos, Costa; Carlos, Yago, Paulo, Bugarín (Miguel, min. 56); Carlos Pereira (Bruninho, min. 56); Omar (Thiago, min. 66) y Javi Vila.
Ribadumia: Pachi; Adrián, Pei (Álex Rey, min. 85), Eloy, Antón (Miguel, min. 30); Gustavo (Pabulo, min. 85), Cheri, David Bugallo; Diego Iglesias, Caride (Manu, min. 70) y Nando.
Árbitro: Rodríguez Labrador (Ourense). Expulsó con tarjeta roja directa al visitante Eloy (min. 22). Amarilla al local Miguel y a los visitantes Eloy y Miguel.
Goles: 1-0 Javi Vila (min. 11). 1-1 Nando (min. 50). 2-1 Bruninho (min. 80).
Incidencias: A Lomba. 250 espectadores.