La última campaña del Banco de Alimentos recogió 49.000 kilos

Más de 200 voluntarios actuaron en Vilagarcía Pontevedra, Vigo y Lalín
Responsables de la Fundación Provincial Banco de Alimentos. JAVIER CERVERA-MERCADILLO
photo_camera Responsables de la Fundación Provincial Banco de Alimentos. JAVIER CERVERA-MERCADILLO

La Fundación Provincial Banco de Alimentos ha recaudado unos 49.000 kilos de comida durante la Operación Kilo Primavera desarrollada a principios de este mes, en concreto, los pasados 2 y 3 de junio en la mayoría de grandes superficies comerciales alimentarias.

En esta acción solidaria, participaron más de 200 voluntarios y voluntarias en distintos centros Carrefour y Alcampo de la provincia de Pontevedra. La marea azul el Banco de Alimentos estuvo presente en hipermercados de Vilagarcía, Vigo, Pontevedra y Lalín para facilitar tanto la entrega de alimentos físicos como para suministrar información sobre la posibilidad de realizar aportaciones económicas al pasar por caja.

Otras cadenas de alimentación como Mercadona O DIA optaron por recibir solamente donaciones dinerarias, sin presencia de voluntariado. En este caso y, como viene siendo habitual, dichos centros crearon saldos a favor del Banco de Alimentos que la entidad irá transformando en alimentos básicos.

En total, más de 23.000 kilos de alimentos fueron recogidos por el personal que conformó el voluntariado de la campaña (cerca de 18.000 kilos en Vigo y otros 6.000 en Pontevedra, Lalín y Vilagarcía) y, el resto, hasta lograr esa cifra de 49.000 kilos, fueron las donaciones económicas de todas las superficies comerciales adheridas a la Operación Kilo Primavera.

Esta campaña que viene para quedarse, después de que la Operación Kilo Primavera fuese este año la primera realizada en este período por parte de los 54 Bancos de Alimentos asociados en la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL). La intención según confirmaron portavoces de esta ONG, es que la campaña "vaya consolidándose a mitad de año y, así poder hacer un acopio importante de productos de primera necesidad".

Desde la Fundación Provincial Banco de Alimentos expresaron este lunes su agradecimiento a los participantes y destacaron "el esfuerzo de los donantes en los actuales tiempos de inflación y alza de los precios de la comida". "Que en el contexto de crisis económica actual la ciudadanía siempre responda positivamente a la llamada de nuestra ONG es algo que merece ser destacado y valorado", añadieron.

La entidad provincial repartió cerca de 2 millones de kilos alimentos durante 2022, un año en el que mejoró sustancialmente la denominada cesta básica, adquiriendo y repartiendo alimentos más saludables. Con carácter apolítico y aconfesional, en la actualidad atienden a unas 20.000 personas en situación de vulnerabilidad de la provincia, a las que llegan a través de más 150 ONG y entidades homologadas con las que vienen trabajando.