Espectacular remontada del Portonovo en diez minutos (4-2)

El Portonovo remontó contra el Moaña dos tantos en un intervalo de inspiración de diez minutos del segundo tiempo
Partido entre el Portonovo y el Moaña. JOSÉ LUIZ OUBIÑA
photo_camera Partido entre el Portonovo y el Moaña. JOSÉ LUIZ OUBIÑA

El Portonovo remontó contra el Moaña dos tantos en un intervalo de inspiración de diez minutos del segundo tiempo (4-2). Un doblete del visitante Róber durante el primer período fue neutralizado con cuatro goles del conjunto arlequinado entre los minutos 55 y 65, lo que instaló el éxtasis en Baltar.

Portonovo: Juan Silva; Álvaro, Iván Renda, Marcos, Nico; Lucas García, Miguel (Carlos Martínez, min. 75); Diego Martín (Lucas Aguín, min. 88), Pablo Rodríguez (Hugo Soto, min. 52), Felipe (Pablo Piñeiro, min. 88); y Dani Abalo.
Moaña: Kevin; Oski (Andrés, min. 52), Yago Comesaña, Cantero, Carrera; Antón, David Veiga (Anxo, min. 73); Erik (Cidrás, min. 73), Yago Piñeiro (Darío Martínez, min. 63), Fraga (Riveiro, min. 63); y Róber.
Árbitro: Lois Carro (Pontevedra). Enseñó tarjeta amarilla a Álvaro, Dani Abalo, Hugo Soto, Iván Renda, Miguel; Antón y Fraga.
Goles: 0-1 Róber (min. 10). 0-2 Róber (min. 36). 1-2 Dani Abalo (min. 55). 2-2 Álvaro (min. 62). 3-2 Felipe (min. 63). 4-2 Iván Renda (min. 65).
Campo: Baltar. 150 espectadores.

Segundo empate consecutivo del Ribadumia (2-2)

El Ribadumia empató por segunda jornada seguida al no sacar mayor rendimiento de su superioridad contra el Velle a domicilio (2-2). Los cuatro goles fueron en la primera parte. La cuenta en Monte da Aira la abrieron y la cerraron los visitantes, que enviaron dos remates a la madera tras el descanso.

Velle: Valencia; Izan (Raúl Dinis, min. 79), Jorge (Martínez, min. 60), Sergio, Muiños (Senén, min. 60); Martín Caneiro, Adrián; Xacobo (Iago Fernández, min. 60), Hugo Rodríguez, Brais; y Beni (Iago Varela, min. 25).
Ribadumia: Pachi; Martín, Miguel, Lima, Eloy; David Bugallo (Antón, min. 73), Brais (Álex Durán, min. 85); Portas (Cheri, min. 60); Mateo Presas (Gustavo, min. 73), Manu y Caride (Diego Iglesias, min. 60).
Árbitro: García Gómez (A Coruña). Enseñó tarjeta amarilla al visitante Portas y a los locales Adrián, Iago Varela, Sergio y Valencia.
Goles: 0-1 Portas (min. 3). 1-1 Hugo Rodríguez (min. 8). 2-1 Beni (min. 15). 2-2 Lima (min. 31).
Campo: Monte da Aira. 125 espectadores.

El Céltiga prolonga en el derbi de Burgáns su buena dinámica (1-2)

La tercera victoria del Céltiga en las cuatro últimas jornadas tuvo como víctima al Cambados en Burgáns (1-2). Lezcano y Álex Fernández dieron una cómoda ventaja a los visitantes que el revulsivo Edi se encargó de recortar a 20 minutos de la conclusión. El Cambados encadena tres jornadas sin vencer. El derbi matinal de Burgáns comenzó con un Céltiga más combinativo, mientras que los locales buscaron desplazamientos largos hacia Diego González. En uno de ellos, la afición local reclamó penalti por derribo a Quintela. Tras varios acercamientos visitantes sin peligro, el cuadro de Pénjamo no supo aprovechar un contraataque en el que Quintela se plantó con ventaja ante Nucho. Por el contrario, el Céltiga no perdonó a renglón seguido, pues Lezcano abrió el marcador de disparo cruzado en el minuto 13.

El Cambados estuvo cerca de empatar dos minutos después con un libre directo de Tavares despejado al vuelo por Nucho. La lucidez de Giráldez desde el pivote llevó al Céltiga a tomar el control. Sin embargo, el Cambados logró recuperar la posesión, salió en velocidad con la presencia de Diego González, y Javi Domingo, último defensor, arrolló al delantero, y el colegiado mostró tarjeta amarilla en lugar de la roja solicitada por los locales. Se igualaron las fuerzas hacia el final del primer tiempo. Jacobo tuvo la ocasión más clara del Cambados, tras una pérdida de Giráldez, y su disparo desde la frontal se marchó desviado.

El técnico local, Pénjamo, dio entrada a Manu Cabrera por Quintela al arrancar el segundo tiempo. La defensa del Céltiga se vio obligada a no disminuir su nivel de concentración ante numerosos centros laterales colgados por el conjunto amarillo. El mayor control local tuvo de réplica la segunda diana isleña. Nico y Miguel Sayar realizaron una efectiva pared en la banda derecha, que permitió al lateral poner un gran centro al segundo palo, donde Álex Fernández apareció para ampliar distancias a placer en el minuto 52. Seis minutos después, accedieron al césped los locales Edi y Juan. El visitante Manu Bugallo, recién incorporado al terreno de juego por el amonestado Javi Domingo, hizo una mala cesión a Nucho, y el error casi lo aprovechó Jacobo, que se hizo con el balón, regateó al guardameta y disparó fuera de manera incomprensible.

El Céltiga replicó con una acción similar en la que Miguel Sayar se plantó solo ante Eloy, tras una mala entrega de Batallón, y el delantero visitante tampoco fue capaz de marcar, además cayendo en el área tras un ligero contacto del portero Eloy en la disputa. El Cambados salió rápido al contraataque y Nucho evitó el tanto de Edi con un paradón ante un remate desde la frontal. En el saque de esquina consiguiente, el propio Edi se resarció y batió a Nucho de cabeza. Los 20 últimos minutos tuvieron la incertidumbre del resultado. Los dos entrenadores agotaron las cinco sustituciones. El Cambados fue capaz de embotellar al Céltiga en su área, pero apenas generó peligro hacia el final. Eso sí, la afición local reclamó penalti a Edi en un córner, y la visitante a Guille en un contraataque. El árbitro no apreció ninguna de las dos. La última ocasión fue una falta lateral del Cambados que no encontró portería.

Cambados: Eloy; Brais Parada (Puyi, min. 77), Fran, Batallón, Tavares; Manu Santos, Barrio (Edi, min. 58), Jacobo; Fran Matos (Gonzalo, min. 77), Quintela (Manu Cabrera, min. 46) y Diego González (Juan, min. 58).
Céltiga: Nucho; Nico, Javi Vidal, Javi Domingo (Manu Bugallo, min. 62), Álex Rodríguez; Óscar Iglesias, Giráldez (Pedro Delgado, min. 62); Julio Rey; Lezcano (Guille, min. 72), Álex Fernández (Pablo González, min. 84) y Miguel Sayar (Jonás, min. 72).
Árbitro: Refojo Ferreirós (Santiago). Enseñó tarjeta amarilla a Fran Matos, Manu Cabrera, Pénjamo (entrenador del Cambados); Álex Fernández, Giráldez, Guille, Javi Domingo, Javi Vidal y Pedro Delgado.
Goles: 0-1 Lezcano (min. 13). 0-2 Álex Fernández (min. 52). 1-2 Edi (min. 70).
Campo: Burgáns. 700 espectadores.