Resumen de la 11ª jornada de Preferente

Ribadumia, Cambados y Umia logran sumar los tres puntos ▶ El Portonovo sucumbe ante el Moraña y el Céltiga planta cara al líder, sin premio
photo_camera Una acción de juego en el partido entre el Moraña y el Portonovo. BEATRIZ CÍSCAR

El Moraña enfría al Portonovo (1-0)

Hubo sorpresa en O Buelo por el triunfo postrero del Moraña ante el Portonovo (1-0). El único tanto del encuentro lo anotó Assis a pocos minutos para la conclusión. Fue la segunda victoria del recién ascendido Moraña, que se mantiene fuera del farolillo rojo de la clasificación y en el que debutó Javi Rodríguez, uno de los cuatro revulsivos introducidos por el técnico Fabio Oliveira.

El Portonovo, caído del segundo al tercer puesto y ahora situado a cuatro puntos del líder Juvenil de Ponteareas, tuvo de partida en O Buelo el tipo de encuentros que mejor maneja, con control de balón y de jugar rápido al espacio. Así, los locales dieron la iniciativa a su rival y empezaron esperando atrás sin dejar espacios. El Portonovo comenzó a tener ocasiones, pero le faltó acierto en el remate final. La tuvo primero Diego Martín, que, tras un gran control al recibir un pase al espacio, voleó delante de Álex Cajuru, pero su remate lo blocó muy bien el guardameta. Lo siguió intentando el Portonovo mediante centros laterales aunque del todo imprecisos. Gregorio también tuvo una ocasión clarísima al recibir un buen pase de Hugo Soto, y Álex Cajuru se volvió a lucir en el mano a mano.

El Moraña, que sufrió antes del minuto 25 un importante contratiempo, la lesión de Nico, relevado por Borja, tuvo apenas un par de acercamientos de peligro antes del descanso, primero un cabezazo de Seydou a la salida de un córner y después un disparo del posterior héroe del encuentro, Assis, tocado por un defensor antes de enviarla el portero Israel a saque de esquina.

En el segundo tiempo el Moraña dio un paso adelante y empezó a generar más peligro. El Portonovo se fue poniendo cada vez más nervioso al no encontrar la manera de batir a Álex Cajuru. Así, las ocasiones se repartieron mucho más entre ambos equipos. Pudieron marcar los locales Aarón, al contragolpe, y Marcos Couso, en el rechace de una falta lateral, mientras que el Portonovo registró un disparo de Pablo Lede desde la frontal que se marchó fuera y un remate arriba de Lope a la salida de un córner.

No cristalizó el esperado empate sin goles, pues, en el minuto 86, una pérdida de la defensa del Portonovo a la altura del mediocampo la recogió Assis, que se marcó una galopada entre los centrales y se sacó de la manga un gran disparo cruzado que batió a Israel y decidió el encuentro. En los últimos minutos, los jugadores entrenados por Fabio Oliveira apenas sufrieron las embestidas de un Portonovo superado, que vio cómo se le escaparon tres puntos importantes dentro de la pelea por las posiciones de ascenso. El Moraña sigue penúltimo, pero solo le separan nueve puntos del segundo puesto, reflejo de la extrema igualdad clasificatoria.

Moraña: Álex Cajuru, Marcos Couso (P. Cancela, min. 73), Carlos Deán, Novegil, Velay, Martín (Álvaro, min. 92), Javi Besada, Nico (Borja, min. 24), Assis, Seydou, Aarón (Javi Rguez., min. 78)
Portonovo: Israel, Lope, Marcos, Diego Abal, Eloy (Pichi, min. 69), Hugo Soto, Pablo Lede, Carlos Martínez (Fran Matos, min. 65), Diego Martín, Gregorio, Juanito (Mateo P., min. 79)
Árbitro: Silvén Montes (Ferrol). Enseñó tarjeta amarilla al visitante Diego Martín y a los locales Javi Rodríguez, Martín y Nico.
Gol: 1-0. Assis (min. 86).
Incidencias: Décima primera jornada de Preferente. O Buelo. 300 espectadores

El Cambados encadena su tercera victoria seguida contra el Cultural Areas (3-1)

El Juventud Cambados superó al Areas, suma su tercer triunfo seguido y se aleja de la zona de descenso. El conjunto dirigido por Pénjamos se impuso con claridad (3-1) ante su rival merced a los tantos de Ramón, Diego González y Tavares.

Juventud Cambados: Eloy, Bata, Deko, Manu Santos, Barrio, Ramón (Juan, minuto 46 (Zalo, min. 80), David (Pablo Baulde, min. 68), Tava, Álex, Puyi (Brais Parada, min. 90) y Diego González (Dieguito, min. 58).
Cultural Areas: Sergio, Carlos, Buga, Vadim (Bruninho, min. 46), Fran Toimil, Ares, Miguel Gayoso (Nico Cuevas, min. 65), Jesús (Adrián Vázquez, min. 80), Christian Pereira (Quique García, min. 46), Iván Capelo y Kevin Castro.
Goles: 1-0. Ramón (min. 6);  2-0. Diego González (min. 26); 2-1. Kevin Castro (min. 84); 3-1. Tava (min. 88).
Árbitro: Rodríguez Penas. Amonestó a los locales Barrio y Puyi y a los visitantes Vadim, Fran Toimil, Iván Capelo y Pau.
Incidencias: Partido de la undécima jornada de liga de Preferente Sur disputado en el campo de Burgáns (Cambados).

El Ribadumia vence sobre la bocina (1-2)

El Ribadumia se aúpa a las plazas de ascenso directo a Tercera División después de derrotar por 1-2 al Barbadás en un emocionante partido que debió esperar al tiempo añadido para solucionarse favorablemente a los intereses aurinegros. El cuadro de Baptiste se adelantó en el marcador merced a un tanto en el primer tiempo de Nando, pero se vio igualado en los minutos finales con un gol del local Nespe. En un desenlace loco del duelo, Brais dio la victoria y la segunda plaza al Ribadumia.

Barbadás: Atanes, Oca, Nespe, Ribao (Pana, minuto 82), Marcelo (Bass, minuto 46), Parri (Martín, minuto 75), Marcos Cid, Toño, Xinzo, Jota e Isma (Rivero, minuto
56).
Ribadumia: Óscar Portas, Adrián Gómez, Martín Pérez, Álex Lima, Miguel Vázquez, Cheri, Nando (Coco, minuto 82), Dieguito (Róber, minuto 75), Portas (Brais, minuto 62), Álex Durán y Gustavo (Rodiño, minuto 82).
Árbitro: Pérez Rellán. Amonestó con tarjeta amarilla al local Ribao y al visitante Martín Pérez.
Goles: 0-1. Nando, minuto 23; 1-1. Nespe. Minuto 82; 1-2. Brais. Minuto 90.
Incidencias: Partido correspondiente a la décima primera jornada de liga del grupo Sur de Preferente disputado en el campo de Os Carrís de A Valenzá (Barbadás).

El Umia golea al Valladares y sonríe (4-0)

El Umia logró una contundente victoria, con valor balsámico, contra el Valladares, y se aleja de la zona fría de la tabla de Preferente. El equipo dirigido por Sergio Martín se adelantó al cuarto de hora con un gol de Jonás Caride y llegó al descanso con un cómodo 2-0 que le puso en bandeja la victoria. El propio Jonás Caride y Manu Veiga completaron la faena en los minutos finales.

Umia: Pachi, Ángel García (Carlos Besada, minuto 89), Emilio, Jonás Caride, Migui (Anxo, minuto 74), Guille, Nico, Sidibé, Antón Vázquez (Manu Veiga, minuto 65), Oski (Iago Ares, minuto 87) y Diego Iglesias (Mario Alonso, minuto 83).
Valladares: Tomi, Totti, Martín (Tomás, minuto 70), Souto, Mike, Sevi (Vila, minuto 16), Quique (Mario Rial, minuto 36), Peku, Abel, Héber y Guerra (Freiría, minuto 70 (Dafon, minuto 71)).
Árbitra: Torres Corral. Amonestó con cartulina amarilla a Ángel García y al entrenador Sergio Martín por los locales y a Mario Rial y Héber por parte del Valladares.
Goles: 1-0. Minuto 16. Jonás Caride; 2-0. Minuto 31. Sidibé; 3-0. Minuto 85. Jonás Caride; 4-0. Minuto 89. Manu Veiga.
Incidencias: Partido correspondiente a la décima primera jornada de liga de Preferente Sur disputado en el campo de A Bouza de Barrantes.

El Céltiga planta cara al líder, pero se vuelve de vacío para A Illa (2-1)

El Céltiga no pudo puntuar en casa del líder en unos intensos 12 minutos en los que llegaron los tres goles del partido. Gonzalo adelantó al Juvenil de Ponteareas a los 56 minutos. Respondió el cuadro isleño con el tanto del empate obra de Miguel Sayar, pero Cani frustró las opciones de remontada del Céltiga con un gol tan solo dos minutos después que sentenciaba el encuentro.

Juvenil de Ponteareas: Adri, Gonzalo (Almudí, minuto 84), Nico, Javi, Doval, Portas (Diego López, minuto 76), Brais, Gullón, Berto (Carlitos, minuto 73), Cani (Bajcetic, minuto 70) y Cuña.
Céltiga: Nucho, Josiño (Acha, minuto 56), Pablo González, Bugallo (Johny, minuto 84), Javi Vidal, Lezcano (Javi Vila, minuto 73), Óscar, Iago Dávila (Miguel Sayar, minut 56), Giráldez, Delgado (Pablo Pillado, minuto 69) y Nico.
Goles: 1-0. Minuto 56. Gonzalo; 1-1. Minuto 66. Miguel Sayar; 2-1. Minuto 68. Cani.
Árbitro: Castro Fernández. Amonestó con cartulina amarilla al local Gonzalo y a los visitantes Javi Vidal, Pablo González y el técnico Luis Carro.
Incidencias: Partido correspondiente a la décima primera jornada de liga de Preferente Sur disputado en el campo de Pardellas de Ponteareas.