El Concello de Sanxenxo ultima el pliego para licitar el Centro de la Cultura Gastronómica Rías Baixas en el Pazo de Quintáns que convertirá el espacio en un equipamiento único y singular en Galicia. El proyecto definitivo, valorado en 1,2 millones de euros, será un lugar de interés para visitantes y turistas con la implicación de la población local, a través de la gastronomía local, la hostelería y los sectores productivos del mar y la tierra.
Paisajes y territorios, patrimonio, productores, transformadores, distribuidores, cocineros y hosteleros, una cadena que participa en la oferta gastronómica y que puede articularse en un importante sistema o red sobre la cultura gastronómica. Todo esto tendrá el fin de poner en valor un patrimonio vivo, especialmente interesante como oferta turística de calidad, estrechamente vinculado a Sanxenxo.
El Centro de la Cultura Gastronómica Rías Baixas se concibe como un espacio abierto y de carácter multifuncional, que organiza actividades multidisciplinares. El Pazo de Quintáns será un lugar de puesta en valor, de difusión y de transmisión del conocimiento, pero también un polo de atracción cultural que programa y que aglutina iniciativas destinadas a la dinamización, la promoción y el desarrollo del sector agroalimentario y culinario.
El centro se articulará en base a nueve ámbitos o servicios: Un espacio exterior donde se identificarán los distintos ámbitos, un establecimiento que funcionará como bar, restaurante y tienda, una recepción, un aula de presentación de los distintos productos y cinco salas distintas.
La primera presentará productos de temporada, la segunda difundirá el concepto de la dieta Atlántica, la tercera relacionará los paisajes de Rías Baixas, la explotación agropecuaria y pesquera con la alimentación y la gastronomía, la cuarta mostrará la evolución tecnológica, culinaria, cultural y social que se ha producido en la cocina y la última será un espacio museográfico más que se utilizará como aula de gastronomía preparada para realizar demostraciones de cocina, catas de productos o cursos.