Resumen de la octava jornada de Preferente

Céltiga y Portonovo firman tablas en el derbi comarcal ▶ El Villalonga, todavía más líder ▶ El Cambados deja escapar la victoria en el descuento
photo_camera Nico controla el balón ante la presión de Felipe durante el Céltiga-Portonovo. JOSÉ LUIZ OUBIÑA

El gol se ausenta del derbi

El atípico derbi matinal entre el Céltiga y el Portonovo estuvo lleno de disputas, pero huérfano de goles en el Salvador Otero (0-0). Los locales vieron cortada una racha de dos victorias consecutivas, mientras que el Portonovo, con la aportación fundamental del guardameta David Conde, agregó un valioso empate a su ascendente trayectoria.

La iniciativa de la posesión la asumió el Céltiga durante más tiempo. Por su parte, el conjunto arlequinado optó por el repliegue y el contraataque. La primera ocasión del encuentro llevó rúbrica visitante, hacia el cuarto de hora de juego, cuando Felipe controló con el pecho un pase elevado de Hugo Soto y disparó de volea por encima del travesaño. La siguiente intentona también le correspondió al Portonovo. Dani Abalo, clave en los ataques, filtró un nuevo servicio hacia Felipe, que se quedó mano a mano ante Nucho, y el guardameta resolvió la papeleta por medio de una magnífica parada.

La oportunidad más clara del Céltiga se produjo hacia el ecuador del primer tiempo con un centro de Álex Rodríguez desde la banda izquierda que llegó al punto de penalti, donde Miguel Sayar conectó un lanzamiento que el portero David Conde atrapó con bastantes apuros. La última acción peligrosa del primer tiempo fue del Portonovo. Dani Abalo combinó con Diego Martín, cuyo remate se marchó fuera.

El paso por los vestuarios deparó una sustitución en el Céltiga, la incorporación de Lezcano, que generó mucho desborde por el costado izquierdo. Por su parte, los ataques del Portonovo buscaron a Dani Abalo, que puso un centro muy peligroso rechazado por Nucho. En el minuto 63, un lance fortuito entre Julio Rey y Pichi terminó con el futbolista local golpeado contra el muro de la grada y el juego interrumpido durante cinco minutos.

El propio Julio Rey, ex del Arosa, se recuperó y dispuso de una clara oportunidad después de recibir un pase filtrado del revulsivo Lezcano aunque no golpeó adecuadamente el esférico. Poco después, el Céltiga volvió a tener una oportunidad clara para inclinar la balanza del derbi, a través de un medido centro de Lezcano que Miguel Sayar no pudo rematar por la complicación del bote. Los locales pisaron el acelerador hacia el final. Tras un córner botado por Julio Rey, Javi Vidal remató de cabeza, David Conde paró y Lezcano estuvo a punto de culminar la acción con una tijereta.

Tras un rato de bastantes dudas, el Portonovo encontró una especie de oasis en el minuto 78, un centro raso de Diego Martín rematado por Dani Abalo aunque Nucho, bien colocado todo el partido, lo desvió de manera providencial. El Céltiga retomó la iniciativa cerca del final. Pablo Pillado, recambio y después relevado por el central Javi Domingo como quinta y última sustitución, botó un saque de esquina, Miguel Sayar remató de cabeza y David Conde volvió a salvar a los suyos.

La última ocasión del derbi la tuvo el revulsivo local Álex Fernández, que recibió en la banda, encaró y disparó con potencia, y David Conde despejó el esférico a saque de esquina. Habrá jornada de Preferente Galicia este miércoles: el Portonovo recibirá por la tarde al Moaña en Baltar, y al mediodía se disputará el derbi entre el Cambados y el Céltiga en Burgáns.

FICHA TÉCNICA
Céltiga: Nucho; Nico (Lezcano, min. 46), Manu Bugallo, Javi Vidal, Álex Rodríguez; Óscar Iglesias, Giráldez (Pablo Pillado, min. 62) (Javi Domingo, min. 88), Guille (Álex Fernández, min. 62); Julio Rey (Jonás, min. 78), Miguel Sayar y Davila.
Portonovo: David Conde; Dopico, Iván Renda, Marcos, Pichi (Álvaro, min. 82); Lucas García, Miguel; Diego Martín; Felipe (Lucas Aguín, min. 75), Dani Abalo y Hugo Soto (Pablo Rodríguez, min. 75).
Árbitro: Piñeiro Lugo (Santiago). Enseñó tarjeta amarilla a Javi Domingo, Lezcano, Nico; Iván Renda y Miguel.
Incidencias: Salvador Otero. 300 espectadores.

El Villalonga amplía la ventaja como líder con un sufrido triunfo

De uno a tres puntos creció la renta del Villalonga al frente de la clasificación de Preferente Galicia por su apretada victoria contra un combativo Velle (2-1). Acompañaron los empates de Juvenil de Ponteareas, Céltiga y Valladares.

El conjunto dirigido por Luciano González fue superior, pero no deshizo las tablas de manera definitiva en San Pedro hasta el último cuarto de hora con un tanto clave de Jesús. Luego le tocó remar por la expulsión de Marcos dentro de una tángana entre los dos equipos. El encuentro comenzó teñido de oportunidades. A los dos minutos, Eloy controló en banda, se orientó hacia dentro y disparó, y atrapó Valencia. Poco después, Wachi centró a Carlos, que se dio la media vuelta y disparó muy blando. La réplica visitante llegó con un pase de Hugo Rodríguez al hueco, y Adrián recibió en carrera, se orientó hacia fuera y chutó, ante lo que Rodrigo respondió despejando.

El colegiado no concedió un tanto a Marcos por posición antirreglamentaria. El recién ascendido Velle, situado por la zona baja de la clasificación, no tuvo complejos y buscó tomar ventaja. Brais centró desde la banda izquierda y el balón se paseó por el área sin encontrar rematador. Luciano González pidió a sus futbolistas un ritmo menor para evitar las acometidas rivales. Así, los locales empezaron a controlar más la posesión alrededor del círculo central y tuvieron el acierto de tomar ventaja cerca del descanso a modo de impulso psicológico. En el minuto 42, Wachi tocó el banderín para ejecutar una jugada ensayada de córner y Nico la peinó para abrir la cuenta.

Los entrenadores prefirieron no hacer sustituciones al arrancar la segunda parte. Eso sí, al poco de la reanudación, el veterano entrenador del Velle, Peluso, realizó dos permutas que fueron el preludio del tanto del empate momentáneo. Brais puso un centro raso al segundo palo que Hugo Rodríguez remató para poner las tablas por sorpresa. La respuesta del Villalonga llegó rápidamente. Tomás Abelleira botó un córner, repitiendo la jugada ensayada del primer gol, y Nico remató otra vez el esférico, pero por fuera de los tres palos. Poco después, Marcos chutó una falta desde el borde del área buscando la escuadra derecha y Valencia evitó el golazo con una palomita. El Villalonga apretó más para volver a tomar ventaja. En el minuto 72, Wachi puso un centro al corazón del área, Eloy la controló con el pecho y disparó de volea, y atrapó el portero.

El premio a la insistencia llegó en el último cuarto de hora. Marcos disparó a portería en una falta, Valencia rechazó, la defensa despejó al borde del área y Jesús, llegado en carrera, empalmó una fortísima volea para deshacer el empate, llevando la euforia al recinto celeste. El encuentro se calentó mucho desde entonces. Los diez últimos minutos del tiempo reglamentario y los 12 decretados de añadido fueron una guerra con tángana incluida en la que el local Marcos fue expulsado, al igual que el delegado del Velle.

Hubo muy poco fútbol hacia el final, si bien Rodrigo evitó el empate: Brais filtró un pase a Martín Caneiro, desmarcado, y su disparo lo rechazó el portero del Villalonga de forma providencial. Al líder le espera el Choco a domicilio este miércoles.

Villalonga: Rodrigo; Juan (Diego Abal, min. 93), Nico, César, Wachi (Picallo, min. 93); Jesús, Monchito (Héctor, min. 73), Tomás Abelleira; Eloy, Marcos y Carlos (Cavani, min. 62).
Velle: Valencia; Izan (Martínez, min. 73), Jorge (Iago Fernández, min. 48), Sergio, Muiños; Martín Caneiro, Adrián; Hugo Rodríguez (Raúl Dinis, min. 83); Xacobo (Marcos, min. 83), Iago Varela (Beni, min. 48) y Brais.
Árbitro: Naya Rey (A Coruña). Expulsó con tarjeta roja directa al local Marcos (min. 83). Amarilla a Cavani, Eloy, Héctor, Monchito, Nico, Tomás Abelleira; Adrián, Brais, Hugo Rodríguez y Martínez.
Goles: 1-0 Nico (min. 42). 1-1 Hugo Rodríguez (min. 51). 2-1 Jesús (min. 78).
Incidencias: Campo: San Pedro. 400 espectadores.

Al Cambados se le escapa el triunfo en el añadido

Un tanto ‘in extremis’ de Dani Arbo dejó sin el premio de la victoria al Juventud Cambados ante el Atlético Arnoia (1-1). Los locales salvaron un punto en el debut del entrenador Manel Vázquez. Diego González dio ventaja al conjunto amarillo superado el ecuador del primer tiempo.

Fue expulsado el local Kike, pero el Arnoia logró resistir por el empate.

Atl. Arnoia: Borja; Pol, Dani Vázquez (Veloso, min. 67), Rubén Lamelas (Dani Arbo, min. 74), Marco; Martín Torres (Kike, min. 56), Presas, Sandro, Dani Lamelas (Lucas, min. 67); Alfredo (Abel, min. 74) y Rubén Arce.
Juv. Cambados: Eloy; Batallón, Fran, Fran Matos (Juan, min. 80), Brais Parada; Manu Santos, Barrio, Jacobo (Álex, min. 69); Quintela (Manu Cabrera, min. 61), Diego González y Tavares.
Goles: 0-1 Diego González (min. 25). 1-1 Dani Arbo (min. 91).
Árbitro: Silvén Montes (Ferrol). Expulsó con roja directa al local Kike (min. 91). Amarilla a Dani Arbo, Rubén Arce, Veloso; Brais Parada, Jacobo, Juan y Manu Santos
Incidencias: A Queixeira. 150 espectadores.

El Ribadumia falla un penalti y suma un empate

La dinámica de victorias del Ribadumia no tuvo continuidad contra el recién descendido Barco a causa de una pena máxima desperdiciada antes del descanso. Javi pazos adelantó a los visitantes a la vuelta de los vestuarios, mientras que Manu puso la igualada a falta de 15 minutos para el final.

Ribadumia: Pachi; Adrián (Eloy, m. 74), Martín, Miguel, Antón; Gustavo (Bugallo, m. 74), Álex Durán (Lima, m. 70), Cheri; Mateo Presas (Portas, m. 70), Manu y Diego I. (Caride, m. 81).
Barco: Van der Laan; Ocampo, Konaté, Omar (Rogerio, m. 58), Isi (Cabral, m. 72), Marcos Vilachá; Rubén García (Manu Rodríguez, m. 72), Sergio, Carlos Cruz (Keita, m. 85); Óscar Martín y Javi Pazos (Juanito Bazo, m. 85).
Goles: 0-1 Javi Pazos (m. 55). 1-1 Manu (m. 76).
Árbitro: González Fernández (Vigo). Amarilla a Adrián, David Bugallo, Eloy, Miguel; Carlos Cruz, Konaté, Óscar Martín y Sergio.
Incidencias: A Senra. 250 espectadores.