Sanxenxo degusta desde este viernes sus 40 tapas locales más singulares

▶ La iniciativa abarca hasta 24 establecimientos participantes en esta edición, con un precio unitario de tres euros ▶ El público podrá seguir un mapa para votar sus favoritos hasta el 2 de junio
Representantes del Gobierno local y de los establecimientos participantes presentaron la iniciativa en la Casa de Don Fernando. Gonzalo García
photo_camera Representantes del Gobierno local y de los establecimientos participantes presentaron la iniciativa en la Casa de Don Fernando. Gonzalo García

Sanxenxo Degusta Tapas da este viernes el pistoletazo de salida a su XIII edición con un total de 40 propuestas, entre elaboraciones creativas y tradicionales, presentadas por hasta 24 locales de hostelería del municipio, que este jueves avanzaron una muestra ellas en la Casa de Don Fernando (Portonovo), acompañados por el edil de Turismo, Juan Deza, y otros representantes municipales.

Noemí Pensado (O Risonsiño): "Presento un ovo de galiña de Mos con chourizo e pan de millo, e unha tosta de lacón"

Las propuestas gastronómicas se podrán degustar en los propios establecimientos hasta el próximo 2 de junio y, para ello, los comensales contarán con un degusta mapa que les guiará hasta la ubicación de cada uno de los locales que participan en la iniciativa, y que establecerán un horario de mañana y de tarde dentro del cual servirán las elaboraciones preparadas para la ocasión. Habrá un precio unitario de tres euros por cada tapa y aquellas personas que caten estas propuestas en al menos cinco locales del total de participantes, serán las que elijan a la mejor propuesta en sus dos modalidades, que obtendrá un diploma acreditativo. Tras votar en las urnas que estarán habilitadas en los propios locales, los clientes entrarán en el sorteo de diferentes regalos como estancias en hoteles, visitas a bodegas o cenas.

Valentín Fontán (Azor): "As miñas tapas teñen como motivos principais o marisco e os produtos do mar"

El concejal de Turismo animó a vecinos y visitantes a acudir a los establecimientos de hostelería local para probar la calidad de las tapas durante las próximas semanas, en una edición que "demostra que é unha proposta testada con éxito e que serve de escaparate para amosar o noso potencial na cociña e a calidade dos noso produtos". En este sentido, aseguró que las expectativas de afluencia para los próximos días son altas, debido a la mejora de las condiciones meteorológicas.

Miriam Barbeito (Xerfa): "A costela guisada e o polbo con ovo 'poché' son a base das miñas propostas"

Alexandre Sineiro (A Batea): "Aposto por mesturar ingredientes coma a guayaba e o kimchi ou o salmón, sésamo e aguacate"

En el acto de presentación estuvieron representados todos los locales participantes, algunos de los cuales viven esta experiencia por primera vez. Es el caso de Noemí Pensado (O Risonsiño, Portonovo), quien valoró que "a iniciativa é boa porque se fai nunha época na que baixa o turismo, e todo o que anime á xente a probar a nosa hostelería é ben recibido. A nosa é unha gastronomía tradicional de Galicia e queremos dar a coñecer un pouco máis a nosa cociña". Otros hosteleros más veteranos en esta iniciativa, como es el caso de Valentín Fontán (Cervecería Azor), perciben como "a xente xa está esperando polo Degusta Tapas. Creo que pode ter moita afluencia, xa que é un aliciente para saír a tapear por Portonovo e Sanxenxo", aseguró.