Demasiado castigo para el Ribadumia (0-3)

▶ El Choco toma A Senra en un brillante segundo tiempo en el que fue muy superior al Ribadumia ▶ Derrota demasiado abultada
photo_camera El Choco no fue tan superior como refleja el marcador. JAVIER CERVERA-MERCADILLO

La segunda victoria del Choco lejos de Santa Mariña tuvo de víctima al Ribadumia con tres tantos tras el descanso (0-3). Las dos últimas dianas llegaron a poco para el final del tiempo reglamentario. Capelo sobresalió en A Senra como autor de dos tantos.

Al Ribadumia se le cortó una trayectoria de cuatro partidos sin perder. La igualdad caracterizó el primer tiempo, en el que el viento fue casi más protagonista que el propio fútbol. Las dos únicas ocasiones relativamente claras llegaron a balón parado. La primera fue un saque de esquina a favor del Ribadumia lanzado por Brais y que Martín remató por encima del larguero.

La respuesta choqueira se dio pocos minutos después mediante una falta lateral lanzada por Cacheda al punto de penalti, y el remate potente del veterano Yago tampoco encontró portería. Las demás ocasiones quedaron para una segunda parte trepidante. Ninguno de los entrenadores movió piezas al paso por los vestuarios. Los primeros compases de la reanudación cambiaron por completo la dinámica del duelo. Los visitantes salieron a la segunda parte con una marcha más incorporada.

Así, en un balón suelto por la frontal del área, Capelo no se lo pensó y firmó un auténtico golazo desde el flanco derecho. Lo de verse por detrás en el marcador pesó anímicamente a los locales. Capelo tuvo el doblete en una gran jugada colectiva que acabó rematando de lanzamiento de semivolea fuera. El entrenador del Choco, José Tizón, dio entrada a Adrián Rodríguez para buscar la sentencia. Pronto generó dos ocasiones el delantero revulsivo, primero de cabeza a centro de Pardavila y luego casi solo dentro del área al contragolpe, mandando el balón cerca de la cruceta.

Por su parte, Cacheda estuvo a punto de marcar un tanto olímpico, de saque de esquina directo, que finalmente se fue al travesaño. A modo de réplica, Brais lo intentó desde lejos, pero el cuero se perdió alejado del palo. El técnico del Ribadumia, Ibrahim Baptiste, agotó el cupo de cinco sustituciones y tres ventanas antes de producirse el segundo recambio visitante.

El Choco se mostró asentado aunque una acción aislada pudo cambiar el curso de los acontecimientos. Una buena transición del Ribadumia derivó en un centro preciso de Adrián desde la banda derecha cabeceado por el delantero Diego Iglesias, completamente solo ante Iván Comesaña, cerca del palo. Del posible 1-1 se pasó al 0-2 prácticamente definitivo a menos de cinco minutos de la conclusión del tiempo reglamentario. El carrilero Pardavila protagonizó una enorme subida por la izquierda y trazó una vaselina majestuosa desde la esquina del área que superó a Pachi en el minuto 86.

La bajada de brazos del Ribadumia fue absoluta. Dos minutos después, un error de salida de balón lo aprovechó Capelo para poner la puntilla y, al mismo tiempo, firmar doblete personal. Samu, Bautista y Covelo fueron los revulsivos postreros introducidos por el Choco, que escaló del décimo al séptimo puesto de la clasificación con el impulso de su segundo triunfo a domicilio, que rompió una serie de cuatro empates, mientras que el Ribadumia cayó a la novena posición, al verse superado en la tabla por el propio Choco, además de encadenar tres jornadas sin conocer la victoria.

Ribadumia: Ribadumia: Pachi; Adrián, Martín (Pei, min. 67), Miguel, Antón; Gustavo (David Bugallo, min. 77), Brais (Cheri, min. 67); Portas, Mateo Presas (Álex Durán, min. 67), Manu (Caride, min. 73); y Diego Iglesias.
Choco: Iván Comesaña; Berni, Yago, Rodri, Christian, Pardavila (Covelo, min. 88); Cacheda (Samu, min. 82), Alberto Suárez (Bautista, min. 88), Seydou; Méndez (Adrián Rodríguez, min. 59) y Capelo.
Árbitro: Pérez Quintas (Ourense). Enseñó tarjeta amarilla a Martín, Pei; Alberto Suárez, Iván Comesaña y Seydou.
Goles: 0-1 Capelo (min. 48). 0-2 Pardavila (min. 86). 0-3 Capelo (min. 88).
Incidencias: Partido correspondiente a la liga de Regional Preferente jugado en el campo de A Senra. 200 espectadores.

El Villalonga golea al Porriño y amplía su distancia como líder de la tabla (4-0)

De uno a tres puntos se elevó la renta del Villalonga como líder de Preferente por su victoria contundente contra el Porriño Industrial (4-0).

El 1-0 llegó con un golazo de Wachi de falta, y el resto de goles tras el descanso. El 2-0 lo puso Marcos, en su vuelta al equipo, y el 3-0 y 4-0, ya con el partido decidido los marcaron Héctor y Cavani.

Villalonga: Rodrigo; Juan, Álex Barbeito (Brian, min. 77), César, Diego Abal; Jesús; Tomás Abelleira, Rachu (Héctor, min. 77), Wachi (Monchito, min. 73), Carlos (Cavani, min. 73); y Marcos (Picallo, min. 90).
Porriño: Samu; Chisco, Cristóbal, Matías; Richi (Kevin, min. 46), Diego González (Hugo Rodríguez, min. 46), Fontán, Izan (Óscar, min. 46), Pedro (Brilhante, min. 82); Telmo (Nogueira, min. 82) y Maykel.
Árbitro: Fernández Otero (Ourense). Enseñó tarjeta amarilla al local Rachu y a los visitantes Cristóbal y Pedro.
Goles: 1-0 Wachi (min. 35). 2-0 Marcos (min. 51). 3-0 Héctor (min. 86). 4-0 Cavani (min. 89).
Incidencias: San Pedro. 300 espectadores.

El Cambados dilapida dos ventajas entre expulsiones locales (3-3)

Moaña: Kevin; Pibis (Oski, min. 69), Dapiga, Cantero, Carrera (Manu Ventín, min. 85); Antón (Iván, min. 85), Diego Torres (Cidrás, min. 65), Anxo (Fraga, min. 69); Yago Piñeiro, Darío Martínez y Róber.
Cambados: Adrián; Brais Parada, Batallón, Fran, Samu Acha (Fran Matos, min. 60); Manu Santos, Jacobo (Barrio, min. 85), Edi; Quintela; Manu Cabrera (Juan, min. 55) y Gonzalo (Tavares, min. 60).
Árbitro: Rey Rodríguez (A Coruña). Expulsó con tarjeta roja directa a los locales Carrera, Dapiga, Pibis y Bruno Gago (entrenador). Amarilla a Cantero, Fraga, Róber; Batallón, Manu Santos y Pénjamo (entrenador del Cambados).
Goles: 1-0 Anxo (min. 4). 1-1 Jacobo, de penalti (min. 15). 1-2 Manu Cabrera (min. 32). 2-2 Darío Martínez (min. 45). 2-3 Fran Matos (min. 65). 3-3 Darío Martínez (min. 92).
Incidencias: Campo: Iago Aspas-O Casal. 200 espectadores.

Hugo Soto guía otro triunfo en remontada del Portonovo ante el Antela (1-2)

La segunda victoria consecutiva del Portonovo también se produjo en remontada y llevó la firma de un doblete de Hugo Soto contra el Antela (1-2). Los tantos del veterano delantero, ambos antes del intermedio, dejaron sin valor el inicial de Tumbeiro. El Antela acabó el duelo en inferioridad numérica.

Antela: Rui; Javi, Tiago (Tazos, min. 75), Iago Quintairos, David Nogueiras; Noel, Adrián Lorenzo (Osorio, min. 46), Carlos Villar (Joni, min. 68), Júnior (Belucho, min. 85); Tumbeiro y Poli Romero.
Portonovo: David Conde; Eloy, Iván Renda, Nico (Pablo Rodríguez, min. 75), Dopico (Álvaro, min. 80); Lucas García, Miguel (Marcos, min. 75), Carlos Martínez; Diego Martín (Dani Abalo, min. 49), Hugo Soto (Pablo Piñeiro, min. 75) y Felipe.
Árbitro: Arredondas Fernández (Vigo). Expulsó con doble amarilla al local David Nogueiras (min. 80). Amarilla al visitante Álvaro y a los locales Carlos Villar, Noel y Tazos.
Goles: 1-0 Tumbeiro (min. 15). 1-1 Hugo Soto (min. 38). 1-2 Hugo Soto (min. 45).
Incidencias: Partido correspondiente a la liga de Tercera División jugado en el campo de A Moreira ante 150 espectadores.