Rías Baixas pone en el mercado más de 136.000 botellas de espumoso durante 2023

Hasta 19 empresas de esta denominación de origen comercializan 32 marcas
Inicio de la vendimia en la bodega Mar de Frades. Campaña 2023. GONZALO GARCÍA
photo_camera Inicio de la vendimia en la bodega Mar de Frades. Campaña 2023. GONZALO GARCÍA

Los Rías Baixas Espumoso de Calidad muestran su mejor cara en Navidad. Se trata de un producto totalmente consolidado que este año ha alcanzado una producción de 136.666 botellas. En la actualidad son 19 bodegas, con 32 marcas, las que elaboran este tipo de vino, que se comenzó a producir en la Denominación de Origen Rías Baixas en 2012. 

Con 102.500 litros calificados de Espumoso de Calidad, en su mayoría blanco, esta denominación apuesta por un producto que cada vez es más conocido y apreciado por el consumidor. De hecho, fue en el año 2009 cuando el reglamento del Consello Regulador Rías Baixas acogió este producto, de acuerdo con la normativa europea, que distingue entre Espumoso y Espumoso de Calidad.

Como añade el director técnico, Agustín Lago, “aunque es una elaboración que cada vez es más conocida y se consume todo el año, hay que tener en cuenta que a finales de noviembre y diciembre es cuando más se intensifica su calificación”. 

Método champenoise

La normativa aplicada a los Rías Baixas Espumoso de Calidad admite variedades, tanto blancas como tintas, de esta denominación y distingue diversos tipos según el nivel de azúcar. Estos son: Brut Nature (sin azúcar añadido), Extra Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco y Dulce (que lleva mayor cantidad de azúcar).

Tal y como indican desde la denominación de origen, todos los caldos Rías Baixas Espumoso de Calidad siguen el método tradicional del champenoise para su elaboración.