La falta de producto y la inflación ahogan a la cadena de suministro del marisco

Tanto las toxinas que impiden la extracción de moluscos bivalvos como el alza de precios de la electricidad y los carburantes están pasando factura a depuradoras, comercializadoras y centros de expedición, que ya hablan de cierres de empresas y reducción de plantillas
Subasta de nécoras en la lonja de O Grove. JOSÉ LUIZ OUBIÑA
photo_camera Subasta de nécoras en la lonja de O Grove. JOSÉ LUIZ OUBIÑA

"A maior parte das empresas do gremio non están facturando nin a metade que un ano normal. Nas que mellor o están levando, a facturación caeu un 30% e de aí para arriba".

A maior parte das empresas do gremio non están facturando nin a metade que un ano normal

Con estas cifras explicó ayer Lalo Rodríguez, presidente de la Asociación Galega de Comercializadores de Marisco (Agacomar), la difícil situación que está atravesando la cadena de suministro de este producto, un sector que entre depuradoras, cetáreas, centros de expedición y comercializadoras aglutina a "unhas 150 empresas" de las que la mayor parte están radicadas en la provincia de Pontevedra.

De todas las depuradoras de marisco gallegas, las Rías Baixas aglutinan alredor del 80% y en lo que respecta a comercialización, acaparan cerca del 65% de las firmas. Entre todas, añade el presidente de Agacomar, generan unos 1.500 puestos de trabajo, que podrían reducirse notablemente si la situación que atraviesa el sector no mejora.

Y es que 2022 está resultando un año especialmente duro para el gremio por varios motivos. El primero es la escasez de materia prima debido, sobre todo, a los continuos cierres de las zonas de extracción de moluscos bivalvos por culpa de la presencia de toxinas.

Esto afecta a almejas, berberechos, mejillones y, aunque en menor medida, también a las navajas y todos ellos constituyen una parte importantísima de la mercancía con la que trabajan comercializadoras, depuradoras y centros de expedición de marisco.

"O bivalvo é o que nos mantén todo o ano, a maior parte do que traballamos nas depuradoras, porque outro tipo de produto, como o centolo, depende de vedas e de períodos de extracción determinados", indicó Lalo Rodríguez, que reiteró que "o problema é que non hai produto porque estamos cuns episodios de toxina como nunca se viron, xa que están cerradas case todas as zonas".

Tal y como apuntó, "Pontevedra leva un montón de tempo abrindo e pechando, Vigo igual, Noia ía abrir o día 26 de setembro e non abriu, aínda que estamos esperando pola campaña de Noia como auga de maio...", dijo. "Está sendo un ano malísimo, o peor que recordo para os infaunais (ameixa e berberecho) e, como non hai produto, estamos comprando practicamente todo nas únicas zonas abertas, como Carril e Rianxo".

Y además de las mareas rojas, ciertas áreas de producción, como Camariñas, también están a medio gas porque "xa non é un problema solo de toxinas, senón de escasez de materia prima, así que moitos mariscadores xa nin van ao mar", añadió el mismo portavoz.

A esta problemática se suma otra más generalizada, pero no por ello menos grave: la inflación y el alza de precios que, en el caso de este tipo de empresas, afecta sobre todo en lo que atañe a la electricidad y los carburantes.

"Por poñer un exemplo, a nosa empresa é unha depuradora pequena. Pagabamos 2.000 euros de electricidade e pasamos a pagar case 6.000. Temos catro furgonetas de reparto e pasamos de pagar 1.000 e pico euros a pagar 3.000. Isto é inviable, non sei que vai pasar", lamentó Rodríguez, quien añadió que la campaña de verano "non foi moi boa" y de cara a la de Navidad, 2a incerteza é total".

Por todo ello, muchas firmas de la cadena de suministro de marisco se están viendo con el agua al cuello y algunas incluso han tenido que empezar a reducir plantilla y mismo se plantean el cierre si la situación no mejora.

Como sigamos así, o 50% das firmas galegas do sector desaparecerán en dous anos; quedarán só as máis grandes

"En Barcelona cerraron seis a semana pasada e en Valencia dúas grandes e aquí imos polo mesmo camiño. Como sigamos así, o 50% das empresas galegas do sector desaparecerán en dous anos. Quedarán as grandes que están mellor posicionadas e o resto teremos que pechar", advirtió.