Bodegas Martín Códax apuesta por la Denominación de Origen Ribeiro

Este jueves se ha constituido una nueva sociedad entre Bodegas Martín Códax, la Cooperativa de San Roque de Beade y XesGalicia: Terra do Castelo
Imagen del encuentro con la cooperativa de San Roque de Beade en las Bodegas Martín Códax. DS
photo_camera Imagen del encuentro con la cooperativa de San Roque de Beade en las Bodegas Martín Códax. DS

Bodegas Martín Códax apuesta por la Denominación de Origen Ribeiro, poniendo en valor la viticultura tradicional que desempeñan, de forma excelente, los viticultores en los mejores y ancestrales viñedos del Val do Avia.

La nueva sociedad está formada por la Cooperativa de San Roque de Beade que aporta su inmovilizado, cuenta también con la participación de la entidad pública gallega de capital riesgo XesGalicia y Bodegas Martín Códax que, apuesta por O Ribeiro para desarrollar un nuevo proyecto basado en la viticultura tradicional de la zona.

“En Bodegas Martín Códax somos viticultores y por ello apostamos fuertemente por este proyecto. La Cooperativa de Beade cuenta con muchos de los mejores viñedos ancestrales de la zona, con diferentes varietales, y el saber hacer de sus socios, excelentes viticultores tradicionales. Nosotros tenemos experiencia en gestionar el minifundio, sabemos hacer vinos adaptados al mercado y respetando la tradición y el terruño, y contamos con un equipo comercial y una red de distribución en más de 50 países, capaces de poner a los vinos de O Ribeiro en las mejores mesas de medio mundo.” destaca Juan Vázquez Gancedo, director general de Bodegas Martín Códax.

Con este proyecto, Bodegas Martín Códax reproduce en O Ribeiro el modelo de éxito que, desde el año 2009, desarrolla en la Denominación de Origen Monterrei con la bodega Terras do Cigarrón. Un proyecto nacido también en colaboración con una cooperativa local, que arrancó en aquel año con una comercialización de apenas 50.000 botellas de godello y que supera ya el  millón de unidades que comercializa con las marcas Mara Martín y Terras do Cigarrón. “Es una satisfacción comprobar como aquellos viticultores, al borde del abandono, están hoy plantando nuevas viñas, recuperando tierra abandonada y dando el relevo a unos hijos orgullosos de su legado”, añade.

La producción de sus socios se ve complementada con compras a terceros y producción de viñedos propios, consiguiendo así el volumen de negocio necesario para hacer rentable la explotación. “También este será el modelo a reproducir en O Ribeiro, confiamos en el crecimiento orgánico, en las compras a terceros y en las nuevas plantaciones”. Además, concluye, “la salvaguarda y recuperación de nuestro modelo de producción tradicional, complementado con las posibilidades que ofrece la nueva Lei de Recuperación da Terra Agraria, abren para toda Galicia un horizonte de posibilidades en el mejor momento del mercado por la creciente demanda mundial de vinos blancos de calidad”.

Apuesta por la modernidad en las elaboraciones

Bodegas Martín Códax ya cuenta, desde hace cuatro años, con un vino elaborado en Ribeiro, Anxo Martín, del que mantendrá su producción, y al que se han unido desde este año dos nuevas elaboraciones, Terra do Castelo, de corte tradicional, basado en el que ya elaboraba la bodega de Beade, y Marieta Ribeiro, que cuenta con un corte moderno, desde el diseño hasta el perfil organoléptico, hermanado con el albariño del mismo nombre, que en pocos años se ha convertido en una de las referencias más vendidas e internacionalizadas de la DO Rías Baixas.

El enoturismo, actividad en la que Bodegas Martín Códax ha sido reconocida y premiada en múltiples ocasiones, será otra de las herramientas para la puesta en valor del patrimonio cultural, etnográfico y gastronómico de una de las zonas productoras de uva con más historia de la Península Ibérica.